
Эксперимент с обезьянами
Модели нейронных связей людей и приматов дают новые ключи к разгадке эволюции языка.
Согласно последним исследованиям Калифорнийского университета Беркли, Гарвардского университета и Университета Карнеги-Меллона, удалось выяснить, что функции мышления обезьян и людей имеют одинаковые принципы.
Исследователи обнаружили, что представители коренного индейского населения Боливии, взрослые американцы, дошкольники и макаки в тропических лесах Амазонки, имея разную степень рекурсии, демонстрировали одинаковую способность к структуризации символов.
Рекурсия — это когнитивный процесс фраз или символов, которые помогают передавать сложные команды, эмоции и мысли.
Исследователи заявили, что открытие, опубликованное в журнале Science Advances 26 июня 2020 года, дает новые ключи к пониманию эволюции языка.
Соавтор исследования Стивен Пиантадози, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Беркли, отметил: «Это исследование впервые дает нам убедительные эмпирические доказательства, которые свидетельствуют о том, что рекурсивные модели мышления присущие людям, хоть и в меньшей степени, но присутствуют и у приматов ».
Фактически, исследователи обнаружили, что обезьяны в ходе теста показали гораздо лучшие результаты, чем это было принято считать.
В лингвистике рекурсивные фразы, называемые «вложенными структурами», имеют решающее значение для понимания синтаксиса и семантики человеческого языка.
Простой пример — английский детский стишок, в котором говорится: «А это собака, собака косматая, которая кошку гоняет лохматую, которая душит мохнатую крысу, которая солод сгрызет очень быстро, тот самый солод, который хранится в доме, который построил Джек) «.
Ученые проверили рекурсивные навыки у 10 взрослых американцев, 50 детей дошкольного возраста, и 37 обезьян.
Сначала испытуемых научили запоминать различные последовательности символов в определенном порядке. В частности, они изучают такие простые последовательность символов, как {()} или {[]}, похожими на структуры вложенности некоторых языков.
В ходе эксперимента был использован большой сенсорный экран для запоминания последовательностей. Если символ находился в правильном положении, участники слышали звон; если они делали ошибку, слышали зуммер.
Если ошибок не было, звучал соответствующий сигнал. Помимо этого обезьяны получали в качестве бонуса еду или сок.
Затем исследователи попросили испытуемых (людей и обезьян) расположить на экране четыре изображения разных групп в правильном порядке.
Исследование показало, что участники организовали свой новый список использовав рекурсивную структуру. Это стоит отметить, потому что «взрослые, дошкольники и обезьяны, никогда не сталкивались с этим до теста «.
«Эти результаты согласуются с недавними открытиями, согласно которым обезьяны могут изучать другие типы структур человеческой грамматике» — рассказал Пиантадози.
Основным автором этого исследования является Джессика Кантлон из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
Стивен Ферриньо, Сэмюэл Дж. Чейетт, Стивен Т. Пиантадози, Джессика Ф. Кантлон. Рекурсивная генерация последовательностей у обезьян, детей, взрослых в США и коренных жителей Амазонии. Science Advances, 2020.