Войти
Войдите с помощью одной из соцсетей
Или с помощью нашего сайта
Зарегистрироваться Войти

Майкл Коллинз астронавт NASA

 

«Забытый» космонавт навсегда улетает к звездам

 

Майкл Коллинз астронавт NASA

 


28 апреля 2021г. по данным НАСА, астронавт Аполлона-11 Майкл Коллинз умер от рака во Флориде в возрасте 90 лет.

Коллинз в одиночку совершил полет на орбите Аполлона-11 почти 28 часов во время первой миссии на Луну. Чтобы выполнить задачу стыковки с лунным модулем, он потерял возможность ступить на Луну. По этой причине Коллинза часто в шутку называют «забытым» астронавтом. Но сегодня весь мир вспомнает: астронавт Аполлона-11 Майкл Коллинз навсегда улетел к звездам

Аполлон-11

20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на базе «Спокойствие» на Луне, это был первый шаг человечества на повехности спутника земли. В это время, будучи пилотом командного модуля НАСА «Аполлон-11», Коллинз в одиночку летал на командном модуле «Колумбия» на высоте около 96 километров от поверхности Луны. Коллинзу необходимо было не только управлять «Колумбией», но и в любое время сообщить в НАСА о ситуации приземления.  Из воспоминаний Коллинза: «Лучшее, что я помню, - это взгляд на Землю издалека. Она маленькая, но очень блестящая. Сине-белая планета выглядит такой красивой, мирной и хрупкой».

Когда Columbia пролетала над обратной стороне Луны, все коммуникации были отключены. Центр управления полетами НАСА отметил, что опыт Коллинза может быть похож на первый человеческий опыт в истории. «Кроме Адама, может быть, никто не испывал такое одиночество», - сказал комментатор миссии.


Однако сам Коллинз опроверг это заявление. «Это полная чушь», - сказал Коллинз на праздновании 50-летия программы «Аполлон» в 2019 году. «Пусть самоанец покатается на каноэ по Тихому океану поздно ночью. Он не знает, куда он плывет, не говоря уже о том, что ему не с кем поговорить. Звезда над его головой - его единственный партнер. Вот настоящее одиночество».

«Columbia очень удобная, безопасная и просторная. Я мог не только пить горячий кофе и слушать музыку, но и наслаждаться прекрасным пейзажем за окном», - сказал Коллинз в интервью.

Когда Армстронг и Олдрин завершили миссию на Луну, Коллинзу нужно было лететь на «Колумбии», чтобы состыковаться с лунным модулем «Орёл». Коллинз записал в свой блокнот 18 возможных ситуаций и решений. В конце концов, «Колумбия» и «Орёл» успешно состыковались. Когда три астронавта воссоединились, Коллинз хотел отпраздновать с Армстронгом и Олдрином, но у всех были свои миссии. «Я помню, как хотел схватить Базза за плечо и поцеловать его в лоб. Но я внезапно понял:« Нет, сейчас не время праздновать ». Так что я, казалось, пожал ему руку или похлопал его. Плечо. Когда Нил подошел, я даже не побеспокоил его ». 24 июля три астронавта успешно вернулись на Землю на Аполлоне-11.

Дорога на Луну

Перед полетом на Луну Коллинз участвовал в проекте «Близнецы». В июле 1966 года Коллинз и Джон Янг, входящие в третью группу астронавтов, отобранных НАСА, вывели «Близнецы-10» на орбиту Земли.

Во время этой миссии Коллинз совершил в общей сложности 2 выхода из капсулы, став четвертым человеком в мире, который покинул корабль и работал в открытом космосе. Во втором своем выходе астронавт также стал первым человеком, который перемещался между разными космическими кораблями.
После этой миссии он был выбран для участия в испытательном полете космического корабля «Аполлон». Однако Коллинз получил травму ноги во время тренировки, и ему потребовалась операция по лечению грыжи межпозвоночного диска. Из-за длительного периода восстановления после операции Коллинз отказался от миссии и был назначен в команду Аполлона-11.

Хотя Майкл позже задавался вопросом, имеет ли Аполлон-8 более важное историческое значение («Когда люди оглядываются на историю 100 лет спустя, что более важно, когда человечество впервые покинуло Землю или впервые достигло ближайшего спутника?» ) Но он был очень рад тому,что участвовать в миссии Аполлон-11, даже не смотря на то,что на Луну он так и ступил.

«Боже мой, ты был всего в одном шаге от Луны, но так и не побывал там. Разве это тебя не беспокоит?» - Мне задавали этот вопрос тысячи раз говорил астронафт

«Это действительно большая честь быть одним из трех астронавтов Аполлона 11. Чтобы получить это место, многие астронавты готовы перерезать мне горло, - сказал Коллинз, - я получил лучшую работу. Доволен ли ей? Конечно! Я никогда не чувствовал разочарования, обиды или других негативных эмоций по этому поводу. Я очень, очень доволен всем этим ».

Коллинз внес большой вклад в разработку «Аполлона-11», одним из которых был дизайн значка «Аполлон-11». По предложению кандидата в члены экипажа Джима Ловелла (Jim Lovell) Коллинз добавил к значку элементы североамериканского кондора.

Перед взлетом Аполлона-11 Коллинз решил, что это будет его последняя космическая миссия. Когда он улетал с Луны, он провел в космосе 11 дней 2 часа 4 минуты.


Прощание с космосом

Коллинз считал, что если он останется в команде астронавтов после завершения миссии «Аполлон-11», он, вероятно, присоединится к альтернативной команде «Аполлон-14». Таким образом, он мог получить место командира экипажа Аполлона-17, возглавив команду для завершения последней миссии на Луну в 1972 году.

Но после возвращения с Луны Коллинз сначала провел 21-дневный карантин, чтобы изолировать любые возможные «лунные патогены», а затем участвовал в парадах бумажных лент в Нью-Йорке и Чикаго, банкете штата США и совместном заседании Конгресса. И, наконец, посетил 22 страны за 38 дней. После того, как вся суета закончилась, Коллинз официально ушел из НАСА в январе 1970 года.

«В июне 1969 года я даже не мог упомянуть число« 17 », но теперь я ни о чем не жалею», - писал Коллинз в 1974 году. «Сегодня, три с половиной года спустя, я уже могу быть на телевидении. самолет, я с энтузиазмом наблюдал, как Джин Сернан завершил свой последний лунный поход ». Позже администрация Никсона наняла Коллинза в качестве помощника госсекретаря США по связям с общественностью, но Коллинзу эта работа не понравилась. Год спустя Коллинз стал первым куратором Американского музея авиации и космонавтики Смитсоновского института.

Коллинз активно занимался сбором средств для музея и руководил строительными работами музея после того, как Конгресс одобрил его. 1 июля 1976 года Коринф председательствовал на церемонии открытия музея. В тот день в музее были выставлены колумбийцы и многие личные вещи Коринфа.

В 1978 году Коллинз стал заместителем министра Смитсоновского института. Он ушел с поста куратора музея и в 1974 году окончил Программу продвинутого управления Гарвардской школы бизнеса. В 1980 году он стал вице-президентом авиакомпании LTV Airlines, подрядчика НАСА. В 1982 году Коллинз ушел в отставку с должности генерал-майора ВВС. В 1985 году он покинул LTV и основал собственную консалтинговую компанию.

За свой вклад в освоение космоса Коллинз был награжден множеством наград, в том числе медалью НАСА за выдающиеся заслуги, медалью НАСА за выдающиеся заслуги и легионом за заслуги. Он и два других члена экипажа «Аполлона-11» выиграли трофей Роберта Коллиера, президентскую медаль свободы, трофей Хармона и золотую медаль Конгресса (Медаль Конгресса). Золотая медаль). Он также был включен в Зал славы американских астронавтов и Зал славы американской авиации.

Семья Коринфа прокомментировала это в объявлении: «Давайте нежно и счастливо вспомним жизнь Майка. Однажды он посмотрел на прекрасную землю в огромной вселенной, а однажды сидел на палубе небольшой лодки, глядя на спокойную воду. Они богаты и разнообразны. приятно. Интересный опыт дал ему быстрый ум, мудрость и глубокое чувство миссии ".

Проголосовало 2

Вам может быть интересно
Рассказы
Время отчаянных. Глава 7
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым. Прокомментируйте ваше впечатление от статьи!!!
Добавить комментарий